Comparación del grado de microfiltración in vitro de resina nanohíbrida y microhíbrida - Garcia Marin, Luis Enrique (2025)
Objetivo: determinar el grado de microfiltración in vitro entre resinas microhíbridas y nanohíbridas en restauraciones de diente de bovino en premolares. Metodología: se realizó un trabajo experimental, con 60 piezas dentarias permanentes premolares sanas extraídas, a las cuales se realizó restauraciones clase I de Black, separadas en 2 grupos (de resina microhíbrida y nanohíbrida). Además, fueron sometidas a termociclado manual (5, 37 y 55°C respectivamente), y luego fueron sumergidas en solución al 2% de azul de metileno por 24 horas. Posteriormente se procedió a lavar, secar, seccionar y finalmente se observaron las muestras en un microscopio estereoscopio. Resultados: existen diferencias significativas entre la resina nanohibrida y resina microhíbrida (p. de .000), con beneficio hacia la resina nanohibrida. Además, el 47% evidenció un nivel nulo, seguido de un 30% de nivel bajo, un 23% de nivel medio y ninguno de nivel alto, por lo que la mayoría de estas muestras evaluadas de resina nanohibrida, se mantuvieron en un nivel adecuado u optimo, respecto a la microfiltración, mientras que el 10% de las muestras evidenció un nivel más bajo o nulo, seguido de un 30% de nivel bajo, un 40% de nivel medio y 20% de nivel alto. Conclusión: las muestras con resina nanohibrida demuestran menor grado de microfiltración que sus contrapartes de resina microhíbrida, por lo que la evidencia sostiene que el primer tipo de resina es la más adecuada para la durabilidad del material