Motivación Laboral entre colaboradores administrativos y vigilantes, de una organización que brinda seguridad, en la ciudad de Trujillo - Farias Rossel, Geynifer Daihnny (2023)
El presente, es un estudio descriptivo comparativo que analiza la motivación laboral entre colaboradores administrativos y vigilantes de una organización que brinda seguridad, en la ciudad de Trujillo. Se trabajó con 102 sujetos entre varones y mujeres (40 administrativos y 62 vigilantes). Se utilizó el inventario de motivación laboral (IML) de Arévalo e Izquierdo (2012). Los hallazgos más significativos son: En cuanto al nivel de motivación laboral del grupo de administrativos, el mayor porcentaje predomina en el rango alto en las 4 áreas que evalúa la prueba, así como en la escala general, por encima del 50%; en relación al grupo de vigilantes, aun cuando también predomina el rango alto, sin embargo, los porcentajes oscilan entre 35,4 a 54,8% en los factores que evalúa la prueba. Al analizar la motivación laboral entre ambos grupos, se encuentran diferencias significativas (t= 3,352) en la escala general a favor de los administrativos. En el análisis de los factores a través de la U de Mann Whitney se hallan diferencias en los factores cultura organizacional y trabajo en equipo, siendo los administrativos quiénes revelan una mejor identificación y cumplimiento de normas y costumbres de la empresa, así mismo revelan una mejor disposición para el apoyo mutuo y el logro de metas compartidas; que los vigilantes. En tanto que, en los factores de identificación y valores y realización, no se hallan diferencias entre los grupos contrastados.