Cesárea iterativa como factor de riesgo para hemorragia postparto en pacientes del hospital Belén de Trujillo, en el período 2009 – 2014. - Chayan Morante, Marcia irene (2015)
Demostrar que la cesárea iterativa es factor de riesgo para hemorragia postparto en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo entre el período 2009 – 2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 240 puérperas distribuidos en dos grupos: 80 con cesárea iterativa y 160 con cesárea primaria; según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Ambos grupos fueron comparables. Resultados: La frecuencia de hemorragia postparto en las puérperas con cesárea iterativa y cesárea primaria fueron de 20% y 9% respectivamente. El odss ratio calculado de la relación de ambas variables fue de fue de 2.60 (p<0.05). Conclusiones: La cesárea iterativa es factor de riesgo asociado a hemorragia postparto en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo en el período 2009 – 2014.