Diseño de estructuras de captación, línea de conducción y distribución del agua para Centros Poblados: Campo Amor, La Unión y Tahuantinsuyo en el Distrito de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martín -2022 - Sánchez Avalos, Jhonatan Cristian (2023)
La llegada de esta investigación da a lugar a causa de la inexistencia del sistema de abastecimiento de agua. Los centros poblados de Campo Amor, La Unión, Tahuantinsuyo no disponen de estos servicios básicos. Las enfermedades causadas por el consumo de agua contaminada son cada vez más recurrentes. La finalidad es el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para estos centros poblados. Efectuando el levantamiento topográfico con las herramientas de Sistema de Información Geográfica, analizando el suelo y software como Civil 3D, ArcMap, Excel y WaterCAD se logró diseñar las líneas de captación, conducción y distribución cumpliendo con las normativas de obras de saneamiento del Perú. Con las curvas de nivel obtenidas se estimó el diámetro de la tubería (4”) tanto para la red de distribución como la tubería de conducción. La población futura para los centros poblados a 20 años es de 3095 habitantes, calculado con el método aritmético. Los resultados de la mecánica de suelos muestran una pésima capacidad portante admisible de 0.80 kg/cm2, predominando el tipo de suelo arenoso sin límites plásticos.