Velocidad de la orejuela izquierda disminuida como factor de riesgo de enfermedad cerebrovascular isquémica criptogénica - Angulo Romero, Isabel del Rosario (2025)
Determinar si la velocidad de orejuela izquierda disminuida es un factor de riesgo de enfermedad cerebrovascular isquémica criptogénica en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray – EsSalud en el periodo 2018 – 2023. Material y métodos: Se efectuó un estudio observacional retrospectivo analítico tipo casos y controles. La muestra fue de 124 pacientes: 62 pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica criptogénica (casos) y 62 pacientes sin enfermedad cerebrovascular (controles), quienes cumplieron con los criterios de selección. Resultados: En el grupo de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica criptogénica, el 66.1% presentó una velocidad de orejuela izquierda menor a 50 cm/s, en comparación con el 37.1% en el grupo de controles (p=0.001). No se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos en relación con los factores de riesgo como edad, sexo, consumo de alcohol e índice de masa corporal. Sin embargo, se observó que el 56.5% de los pacientes con la enfermedad presentaron fracción de eyección reducida. Además, se registró disfunción diastólica ventricular izquierda en el 56.5% de los casos. La dilatación auricular izquierda se encontró en el 75.8% de los pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica criptogénica. Conclusión: La velocidad de la orejuela izquierda disminuida es un factor de riesgo significativo para la enfermedad cerebrovascular isquémica criptogénica.