Inducción de labor de parto como factor de riesgo para hemorragia postparto por atonía uterina Hospital Belén de Trujillo - Zare de la Cruz, Jeymi Suhey (2017)
Objetivo: Determinar si la inducción de labor de parto es factor de riesgo para hemorragia postparto por atonía uterina en Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 158 gestantes , las cuales fueron divididas en 2 grupos: con hemorragia postparto o sin hemorragia postparto; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de inducción de labor de parto en gestantes con hemorragia postparto por atonía uterina fue de 33%. La frecuencia de inducción de labor de parto en gestantes sin hemorragia postparto por atonía uterina fue de 18%. La inducción de labor de parto es factor de riesgo para hemorragia postparto por atonía uterina con un odds ratio de 2.27; el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión : La inducción de labor de parto es factor de riesgo para hemorragia postparto por atonía uterina en Hospital Belén de Trujillo.