Propuesta de Arquitectura Bioclimática con Equipamiento Compartido para la I.E. Nuestra Señora del Perpetuo Socorro del Distrito de Puquio, Ayacucho - Correa Valdez, Oliver Alberto (2022)
La investigación se ha realizado en el distrito de Puquio, Ayacucho, en la I.E Nuestra Señora del Perpetuo Socorro, analizando la problemática, usuarios y variable contextual para generar los objetivos de la propuesta arquitectónica, la cual ha demostrado la urgente necesidad de un equipamiento educativo que de frente a la infraestructura inadecuada, la inexistencia de sistemas de calefacción y al limitado nivel académico de la institución, dando como resultado la propuesta de una infraestructura educativa con arquitectura bioclimática, la cual busca desarrollar el análisis de la infraestructura existente, determinar las características del sistema de calefacción de suelo radiante y proponer equipamientos compartidos a través de una biblioteca comunitaria y espacios técnicos productivos, la propuesta pretende ser referente para modelos de equipamientos educativos con arquitectura bioclimática basados en fuentes de calor de energía geotérmica para emplazamientos con entalpía y factores climáticos similares.