Diseño de un sistema IoT para el monitoreo de salinidad del suelo en los cultivos del distrito de San José – Cartavio - Valeriano Ulloa, Jorge Manuel (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un sistema IoT (Internet de las cosas) para el monitoreo de la salinidad del suelo en los cultivos del distrito de San José - Cartavio, con el fin de mejorar la gestión agrícola y optimizar el uso de los recursos en esta zona rural. La salinidad del suelo es un factor crítico para la salud de los cultivos, y el control eficiente de este parámetro es esencial para evitar la reducción en la productividad agrícola. El sistema propuesto se basa en la medición de conductividad eléctrica del suelo utilizando el sensor CWT-Soil-THC-S, el cual es compatible con el módulo ESP32 gracias a la conexión intermediaria de un Max485 para la transmisión de datos. Los datos recolectados son enviados mediante MQTT a una Raspberry Pi, que actúa como intermediario para distribuir la información al servicio de Ubidots. Este último se utiliza como base de datos en la nube aprovechando su capacidad de almacenar datos y permitiendo su acceso remoto a través de un dashboards, diseñado para visualizar el historial de mediciones. La implementación del sistema incluye el diseño del prototipo electrónico, la configuración de la red de comunicación y la validación del funcionamiento del sistema en condiciones reales de operación. Como resultado, se logró un sistema de monitoreo eficiente con lecturas 2 segundos y actualizaciones cada 30 minutos a través de la plataforma Ubidots.