Vitamina D y mortalidad en pacientes COVID-19 una revisión sistemática y metaanálisis - Benites Aguirre, Max Edwar (2022)
Determinar si las dosis altas de vitamina D reducen la mortalidad en pacientes con COVID-19. Materiales y métodos: Se elaboro una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados, que cumplieron con los criterios de selección, recabados de 5 bases de datos. Se analizo la asociación entre dosis altas de vitamina D y la mortalidad en pacientes COVID-19. Resultados: 617 artículos fueron identificados, 366 artículos fueron revisados en titulo y resumen. 301 artículos fueron los seleccionados tras la gestión de duplicados. Se excluyeron 279 en gestión de selección, se escogieron 22 artículos, que fueron evaluados en base a criterios de elegibilidad. Fueron 14 los artículos excluidos, 2 por diseño de estudio, 2 por población de estudio y 10 por desenlace del estudio. Finalmente 8 artículos fueron seleccionados para revisión sistemática y metaanálisis. El riesgo de mortalidad en pacientes que recibieron altas dosis 0.96 IC (0.58 – 1.50); evidenciándose que no existe diferencias significativas (p: 0.22) en el riesgo de mortalidad en ambos grupos. Además, el riesgo de ingreso a UCI en pacientes que recibieron altas dosis de vitamina D fue 0.89 IC (0.68 – 1.18); evidenciándose que no existe diferencias significativas (p: 0.377) en el riesgo de ambos grupos. No se realizó metaanálisis para la estancia hospitalaria dado que no se contaban con datos útiles para su realización. Conclusiones: Los resultados del metaanálisis, evidencian que no existe asociación significativa entre las intervenciones con altas dosis de vitamina D y el riesgo de mortalidad, ingreso a UCI o estancia hospitalaria en pacientes COVID-19