Mejora de la gestión de inventarios para disminuir costos en el almacén de Seguridad en grupo TRANSPESA 2021 - Aldave Mora, Yesenia Estefanía (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito mejorar la gestión de inventarios para disminuir los costos en el almacén del área de Seguridad en GRUPO TRANSPESA SAC - 2021, ubicada en Parcela Rustica N° 4808 Urb. Ex Fundo La Rea, Trujillo - La Libertad. Para mejorar la gestión de inventarios e influir en el almacén, se realizó la clasificación de los inventarios por el método de Pareto ABC de acuerdo con el valor monetario invertido en los inventarios del almacén del área de Seguridad; posteriormente, ya clasificado el inventario, se evaluó a los proveedores de los productos eligiendo el más económico; se estableció la propuesta de mejora de inventarios y se evaluó la reducción de costos. Además, se realizó una revisión documental de la demanda de equipos de protección e insumos personales de los últimos 3 años y se pronosticó el consumo de productos de clase A para el desarrollo de la investigación. De esta forma, la propuesta de mejora de la gestión de inventarios redujo el costo de la gestión en un 22.13% y el costo total de inventarios en 17.15%. así llegó a validarse la hipótesis donde afirma que la mejora de la gestión de inventarios reduce los costos de almacén del área de Seguridad en la empresa Transpesa SAC 2021.