Vulneración del principio de igualdad ante la prohibición de la terminación anticipada y conclusión anticipada en el delito de violación sexual - Sigüenza Rodríguez, Hellen Yanina (2023)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado VULNERACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD ANTE LA PROHIBICIÓN DE LA TERMINACIÓN ANTICIPADA Y CONCLUSIÓN ANTICIPADA EN EL DELITO DE VIOLACIÓN SEXUAL. La temática de investigación en el trabajo de investigación que se ha elaborado está orientado básicamente en determinar de qué manera la prohibición de aplicación de terminación anticipada y conclusión anticipada en los procesos por delito de violación sexual afecta el derecho fundamental a la igualdad en el Perú, 2021; partiendo de ello se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera la prohibición de aplicación de terminación anticipada y conclusión anticipada en los procesos por delito de violación sexual afecta el derecho fundamental a la igualdad en el Perú, 2021?; posteriormente a ello se buscó la información al respecto conforme los materiales de investigación: doctrina, legislación y jurisprudencia, luego fue sometida a los métodos de investigación que se consignaron en la tesis, para luego poder comprobar la hipótesis de que: “ La prohibición de aplicación de terminación anticipada y conclusión anticipada en los procesos por delito de violación sexual afecta el derecho fundamental a la igualdad en el Perú, 2021; toda vez que, se hace una diferenciación injustificada respectos de otros delitos con la misma o mayor gravedad y lesividad, en los que si se permite la aplicación de estas formas de simplificación procesal penal