Juicio oral bifásico para debatir y acreditar la pena y/o reparación civil en el proceso penal peruano - Reyes Sagástegui, Robert Alexander (2023)
La presente investigación nace de la preocupación de que en el Perú el juicio oral, que es catalogado la etapa principal del proceso penal común, sea único, lo cual limita la posibilidad que tanto el juicio de culpabilidad y el juicio respecto a la determinación de la pena y/o al reparación civil se vean limitados, en ese contexto es que se propone la necesidad de que se regule de forma expresa tal y como sucede en el derecho comparado la división del juzgamiento en dos fases, de forma tal que se determine primero el denominado juicio de certeza y luego la consecuencia jurídica que pueda derivar del delito o del hecho típico en el proceso penal. De lo dicho en el párrafo precedente, a lo largo de la investigación se ha revisado y analizado la legislación internacional y se ha podido advertir con claridad que varios de los países que cuentan con un proceso penal acusatorio, dividen el juzgamiento en esas dos fases; además de ello, la doctrina internacional y también la doctrina nacional se han mostrado favorables a esta posibilidad, ya que inclusive así haya más demora en el juicio, esta forma de proceder en el juicio a partir de dos sub etapas sería mucho más garantista en aras de conseguir una sentencia justa y coherente con los derechos del acusado. Sin embargo, además de lo destacado por la doctrina y el derecho comparado sobre los beneficios que traería dividir el juicio oral en dos partes, se ha logrado aquí establecer, en virtud del sistema procesal penal peruano respecto a lo señalado en el artículo 12 inciso 3 del Código Procesal Penal advertir, que la división del juzgamiento oral, no solo debe darse, como la mayoría sostiene: cuando haya declaratoria de culpabilidad, sino que también se debe abrir un espacio procesal para discutir la reparación civil en casos de absolución.