Sistema de costos por proceso y su incidencia en la determinación del costo y utilidad de la empresa Avícola Lescano S.R.L. Chicama Enero – Marzo 2017. - Altamirano Llajaruna, Margarita Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL COSTO Y UTILIDAD DE LA EMPRESA AVÍCOLA LESCANO S.R.L. CHICAMA ENERO–MARZO 2017”, tiene por objetivo principal demostrar que la implementación de un Sistema de Costos por Procesos incidirá significativamente en la determinación del costo de producción y la utilidad de la empresa Avícola Lescano S.R.L. De esta forma poder entrar a competir en el mercado y permitirle mejorar sus recursos y obtener una mayor utilidad. Para desarrollar la investigación se emplearon instrumentos de recolección de datos como la observación, análisis documental y de forma complementaria una entrevista realizada a la gerente general; con dichos instrumentos se logró recolectar la información relevante para nuestro estudio, así mismo se pudo diagnosticar y conocer dos etapas de producción (etapa de levante y etapa de postura), las cuales intervienen en la producción del huevo de las gallinas ponedoras. Al igual que la falta de un debido control en la determinación de sus costos. Con el diagnóstico de la actual determinación de los costos, se diseñó la estructura de costo de acuerdo a las necesidades de la empresa, para luego realizar la implementación del sistema de costos por procesos con el que se logró minimizar el costo de producción, controlar cada uno de sus procesos, dar a conocer de manera razonable el costo del kg de huevo, determinar cuál puede o debe ser el valor de venta del mismo, manejar información útil y maximizar sus utilidades. Finalmente, se logró demostrar que el sistema de costos por procesos incide significativamente en la mejora de la determinación del costo y utilidad en la empresa Avícola Lescano S.R.L.