Estudio de tiempos para calcular el volumen de producción de la línea de la fabricación de calzado sport de niños en la empresa Nayely- Trujillo - Clavijo Zapata, Alisson Dayanne (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el estudio de tiempos para calcular el volumen de producción de la línea de fabricación de calzado sport de niños en la empresa Nayely S.R.L – Trujillo, se presentó un diseño de investigación descriptivo correlacional no experimental, basado en varios días de observaciones durante la investigación; la problemática central se encuentra definida mediante el diagrama causa y efecto. Se estableció que la primera causa raíz del problema fue el desconocimiento del volumen de producción, como solución fue el estudio de tiempos. Para ello, se identificaron 6 actividades principales que forman el proceso productivo: Preparación de materiales, Cortado de piezas, Aparado, Montado, Pegado y Alistado. Una vez detallada las actividades, se llevó a cabo una muestra piloto de 20 observaciones las cuales se realizó con el método de regreso a cero utilizando como instrumento el cronómetro. Los resultados obtenidos permitieron determinar, a través de la distribución t de Student, el tamaño de muestra para iniciar el estudio. Una vez obtenidos los datos de cada actividad, se calculó el tiempo elemental promedio. Posteriormente, se calificó la habilidad de cada trabajador utilizando el método Westinghouse, y con esta información el tiempo normal. Además, se incorporó suplementos y una valorización porcentual, determinada por el equipo evaluador de la empresa, que arrojo un valor promedio de 8%. Se calcularon el tiempo estándar y el volumen de producción, tanto teórico como efectivo. El análisis reveló que la actividad de montado es el cuello de botella de la línea, con un tiempo estándar de 77.62 minutos/docena. Estos cálculos nos permitieron determinar que la producción efectiva equivale a 35 docenas/semana de calzado sport de niños