Factores asociados a malformaciones gastrointestinales en neonatos - Villegas Tello, Carlos Alberto (2026)
Evaluar la asociación de factores como la edad materna, obesidad materna, diabetes gestacional, patologías crónicas maternas, lugar de procedencia, número de abortos previos, antecedentes familiares de malformaciones y fenotipo dismórfico con las malformaciones gastrointestinales en neonatos nacidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante 2020–2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles con una muestra de 73 neonatos (24 casos y 49 controles). Se aplicaron análisis bivariado y multivariado con regresión logística penalizada de Firth. Resultados: En el análisis bivariado, se observaron asociaciones significativas entre el fenotipo dismórfico, los antecedentes familiares de malformaciones y la procedencia rural con las malformaciones gastrointestinales. Sin embargo, en el análisis multivariado, solo el fenotipo dismórfico se mantuvo como factor independiente. Los demás factores, como la edad materna, obesidad, diabetes gestacional, patologías crónicas y número de abortos previos, no mostraron asociación significativa. Conclusiones: El fenotipo dismórfico es un predictor independiente de malformaciones gastrointestinales en neonatos. Los antecedentes familiares y la procedencia rural mostraron asociación en el análisis bivariado, pero no se mantuvieron en el análisis ajustado. Factores como la edad materna, obesidad, diabetes gestacional, patologías crónicas y abortos previos no se asociaron significativamente con las malformaciones gastrointestinales.