Efecto de la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) con lombriz de tierra (Eisenia foetida), como alimento integro, sobre el desempeño productivo y económico en crianzas no intensivas - Vera Huanca, Santiago Jhon (2023)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) con lombriz de tierra (Eisenia foetida) como alimento integro, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza, se realizó la presente investigación, con un total de 375 alevinos, localizado en el sector César Vallejo, distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, Región La Libertad. Los peces fueron distribuidos en 15 pozas rectangulares en las que recibieron uno de los tres alimentos: Lombriz de tierra como único alimento (AL), alimentación convencional a base de alimento balanceado (AB) y alimentación mixta (AB+ AL), la alimentación mixta fue estimada para que cada parte aporte el 50% de la materia seca requerida por los peces; el suministro de alimento fue realizado durante cuatro meses, con una tasa de alimentación (en materias seca) de 5% del peso de la biomasa, dividido en tres veces al día (8:0, 11:0, y 17:0 h); el abastecimiento de las lombrices fue de una crianza de lombriz de tierra (Eisenia foetida) previamente instalada, el alimento balanceado (AB) utilizado fue de nombre comercial Truchina (Purina). El suministro de agua a cada poza se realizó a través de una manguera de polietileno de 2”, proveniente de una fuente natural y mediante un sistema de circulación abierta, el flujo fue regulado teniendo en cuenta la temperatura del agua, la concentración de oxígeno y la biomasa existente en el tanque. Las lombrices de tierra (E. foetida), como único alimento o mezclada con alimento balanceado, generó en la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), similares ganancias de peso, conversión alimenticia e índice de crecimiento a aquellas alimentadas con alimento balanceado. Se concluye que la alimentación de truchas con lombriz de tierra conlleva a mayores beneficios económicos, influenciado por el menor precio de las lombrices frente al alimento balanceado comercial