Implementación de mejoras en el aplicativo de biometría dactilar para la prevención de fraudes en todas las agencias de una entidad bancaria - Mendieta Maldonado, Clever José (2026)
En la actualidad las instituciones financieras utilizan cada vez con mayor frecuencia la biometría dactilar, para poder autenticar a sus clientes, con el fin de poder agilizar las operaciones y transacciones que se hacen diariamente en las agencias bancarias. Debido a ello, los fraudes informáticos por suplantación de identidad mediante huellas dactilares falsas representan una problemática creciente en instituciones bancarias. Se estima que las pérdidas alcanzan millones de soles anuales, con casos que involucran entre el 5% y el 12% de los delitos financieros reportados en algunos países. Estas pérdidas están asociadas directamente en restitución a clientes afectados, multas y sanciones impuestas por la SBS, y fuertes inversiones en ciberseguridad y equipos antifraude. A continuación, se describe el caso de una entidad financiera como tenía implementada el proceso de autenticación de sus clientes mediante la biometría dactilar. Se tiene una aplicación web la cual es un web component, que es consumido por varias aplicaciones operativas y transaccionales que se usan actualmente para la atención de los clientes en todas las agencias del banco. Este web component tiene una backend, el cual tiene servicio que se encargan de consultar las mejores huellas de RENIEC, por el DNI de la persona, si la persona visita es por primera vez al banco, la validación de la huella se realiza en RENIEC, si esta validación es exitosa la huella se guarda en la base datos del banco, así en la siguiente validación de la huella ya no se hace en RENIEC, sino en el motor biométrico del banco. En este proceso se realizaros varias suplantaciones de clientes mediante mecanismos que vulneraban la lectura de huella viva del cliente y pasaban de manera exitosa la autenticación, y podían realizar diversas operaciones y transacciones que afectaban directamente al cliente. Es por esta razón que el negocio del banco nos pasó el requerimiento de poder mejorar este proceso y mitigar el porcentaje de fraudes por suplantación de clientes usando huellas falsas, y también poder alertar al área de fraudes de posibles suplantadores.