Sexo femenino fetal como factor de riesgo de preeclampsia de inicio temprano - Pérez Ramírez, Laura del Rosario (2023)
determinar si el sexo femenino fetal es factor de riesgo de preeclampsia de inicio temprano. Materiales y Métodos: estudio de casos y controles efectuado en pacientes con preeclampsia de inicio temprano que hayan presentado o no sexo femenino fetal durante su embarazo en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2015- 2019. Grupo de estudios: pacientes con preeclampsia de inicio temprano y controles gestantes sin preeclampsia, con determinación del sexo fetal. Resultados: se estudiaron 267 pacientes, de los cuales 89 fueron casos y 178 controles. Se encontró que el sexo femenino fetal obtuvo un valor de OR 8,17 (IC 95% 4,57 - 14,62). Conclusiones: Se demuestra que el sexo femenino fetal es un factor de riesgo de preeclampsia de inicio temprano.