Edad avanzada como factor de riesgo para hipotermia intraoperatoria en cirugía abdominal en el Hospital II Tarapoto - Olaya Delgado, María Elizabeth (2024)
La hipotermia intraoperatoria es uno de los problemas más comunes durante la anestesia; se refiere a la temperatura menor a 36 ℃ desde el inicio de la anestesia hasta la finalización del procedimiento quirúrgico, la causa de la hipotermia probablemente sea iatrogénica debido a la temperatura en sala de operaciones, la exposición quirúrgica, la infusión e irrigación de líquidos no calientes, la anestesia y otros factores; tanto la anestesia general como la neuroaxial alteran en gran medida el control termorregulador normal, lo que provoca hipotermia, especialmente en personas críticas quirúrgicas no calentados. Los ancianos asocian morbilidad y mortalidad perioperatoria, la plurimorbilidad, la polifarmacia y la dependencia funcional pueden tener un gran impacto en el manejo intraoperatorio y requerir precauciones específicas; además de la cirugía en sí, varios estímulos nocivos perioperatorios, como el ayuno, la pérdida de sangre, el dolor, las náuseas y los vómitos, las reacciones adversas a los medicamentos y la inmovilidad, pueden desencadenar un trastorno que aumenta el riesgo de complicaciones perioperatorias; en los ancianos, los cambios fisiopatológicos determinados por el envejecimiento, las comorbilidades, la polifarmacia, el deterioro cognitivo, la desnutrición, los déficits sensoriales y los problemas psicológicos pueden contribuir a un estado funcional preoperatorio deteriorado que puede aumentar significativamente el riesgo de resultados negativos. Determinaremos si los pacientes de la tercera edad poseen riesgo para presentar hipotermia intraoperatoria en cirugía abdominal mayor en el Hospital II de Tarapoto periodo 2024; en un diseño casos y controles, se obtendrá el odds ratio (OR) y su intervalo de confianza al 95%.