Grado de apoyo familiar y nivel de autoestima de los adultos con VIH/SIDA. Programa TARGA - Hospital Belén de Trujillo - 2017 - Rodriguez Alayo, Gabriela Jocelyn (2017)
La presente investigación de tipo descriptivo - correlacional; transversal, se realizó con el objetivo de determinar el Grado de Apoyo Familiar y Nivel de Autoestima en el adulto con VIH/SIDA del programa de TARGA en el Hospital Belén de Trujillo, durante los meses de Abril a Julio del 2017 .El universo muestral estuvo constituido por 76 Adultos. Para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos, el primero para el grado de apoyo familiar y el segundo para el nivel de autoestima; obteniéndose los siguientes resultados, respecto al grado de apoyo familiar el 39,5% de adultos con VIH/SIDA calificó como moderado, el 38.1% bajo y el 22,4% alto, en cuanto al nivel de autoestima, el 46.1% fue moderada, el 43,4% fue baja mientras que en el 10,5% fue alta, llegando a concluir que el 58.6 % que tuvieron nivel de autoestima baja también tienen bajo grado de apoyo familiar, en tanto que el 29,4% que tuvo nivel de autoestima alto evidenciaron alto grado de apoyo familiar, resultando estadísticamente significativa la relación entre ambas variables según el valor de p < 0.05.