Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de vodka a base de papa en Huamachuco, 2025 - Vásquez Villalta, Kevin Omar (2025)
La investigación tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una planta de producción y comercialización de vodka a base de papa en la ciudad de Huamachuco, con proyección al año 2025. Este estudio abarca el análisis de cinco dimensiones fundamentales: viabilidad comercial, técnica, operativa, económica y financiera. A través de metodologías de enfoque mixto, se busca determinar si existe una demanda potencial, condiciones técnicas adecuadas, recursos operativos suficientes, así como rentabilidad y sostenibilidad financiera para ejecutar el proyecto. La investigación incluye el análisis de mercado (oferta, demanda, perfil del cliente, entorno), un estudio técnico del proceso de producción del vodka a base de papa, el diseño organizacional y legal, además de una evaluación económica y financiera detallada. La hipótesis principal sostiene que la implementación del proyecto será factible en todos los aspectos evaluados. Según el análisis del nivel de madurez tecnológica, el proyecto se encuentra en TRL 3, correspondiente a una prueba experimental del concepto, puesto que aún no se ha construido un prototipo ni se han hecho pruebas piloto. Con base en los resultados, se espera generar información clave que sustente la decisión de invertir en la creación de esta planta, contribuyendo al desarrollo agroindustrial de la región y promoviendo el valor agregado a productos agrícolas como la papa, por lo cual se presentó un producto basado en esta legumbre de gran abundancia en nuestro país, a raíz de esta gran propuesta se procedió a presentar una bebida alcohólica elaborada con papas, por lo cual, se obtuvo una gran aceptación por parte de la población seleccionada, haciéndolo un potencial producto de alta aceptación