Centro de recuperación residencial para víctimas de trata de personas en la ciudad de Sechura en el año 2019 - Cornejo Chunga, Ximena Beatriz (2020)
La trata de personas consiste en el comercio ilegal de seres humanos para someterlos a la esclavitud laboral, mental, reproductiva, explotación sexual, extracción de órganos, trabajos forzados o cualquier forma de esclavitud contra la voluntad y el bienestar de la persona. Es un delito y una violación grave de los derechos humanos. Cada año, miles de hombres, mujeres y niños caen en manos de traficantes, en sus propios países y en el extranjero. Actualmente, el norte de Perú no tiene un lugar que proteja a las víctimas. En Lima hay 2 centros de rehabilitación, Madre de Dios tiene un centro de atención residencial; pero no es suficiente. Lamentablemente, el delito de trata de personas está aumentando y aparece con intensidad en el norte del país. Por esta razón, hemos decidido crear un centro de recuperación para víctimas de trata de personas en Sechura (una ciudad al noroeste de Piura). Es un trabajo en conjunto con el Gobierno Regional, la Municipalidad de Piura, INABIF (Programa Nacional Integral para el Bienestar Familiar), CHS ALTERNATIVO (Capital Humano Social), CEM (Centro de Emergencia para Mujeres - Piura).