Asociación del apoyo familiar y adherencia al tratamiento del adulto con diabetes mellitus tipo II- Hospital Regional Docente de Trujillo 2019 - Aranda Rafael, Daneris Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional de corte trasversal, tuvo como objetivo determinar la asociación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento del adulto con Diabetes Mellitus tipo II del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2019. La muestra estuvo conformada por 60 adultos con Diabetes Mellitus tipo II que acudían al Programa de Diabetes, de dicho nosocomio, a quienes se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para determinar el apoyo familiar y el otro cuestionario para adherencia al tratamiento. Los resultados encontrados fueron que el 76,67% de los participantes tuvieron apoyo familiar y el 23,33% no lo tuvieron; asimismo la adherencia al tratamiento de los participantes fue de 73,33%, y la no adherencia fue 26,67%. Se concluyó que el apoyo familiar se encuentra asociado significativamente a la adherencia al tratamiento del adulto con Diabetes Mellitus tipo II del Hospital Regional Docente de Trujillo, demostrándose significación estadística con la prueba de chi cuadrado, con un valor de p= 0,05.