Factores de riesgo para epilepsia en pacientes con neurocisticercosis - Zapata Bravo, Maria Alexandra (2023)
Determinar si en pacientes con neurocisticercosis, existen factores que incrementan el riesgo de epilepsia en pacientes del Hospital Belén de Trujillo durante los años 2016 – 2021. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles, retrospectivo en el que se incluyeron a 196 pacientes con diagnóstico de neurocisticercosis, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de epilepsia, comparando en ellas variables sociodemográficas y clínicas a través de chi cuadrado. Como medida de asociación se calculó el OR con su IC 95%. Resultados: No hubo diferencias significativas en el promedio de edad, en la frecuencia de género, índice de masa corporal elevado y diabetes mellitus entre los pacientes con o sin epilepsia; las frecuencias de edema perilesional, calcificación mayor a 10 milímetros, lesión calcificada y serología positiva fueron significativamente mayores en el grupo con epilepsia que en el grupo sin epilepsia (p<0.05). En el análisis multivariado los factores de riesgo para epilepsia en pacientes con neurocisticercosis fueron edema perilesional OR=2.8(IC 95% 1.6 – 5.1), calcificación mayor a 10 milímetros OR=2.6(IC 95%1.4 – 4.9), lesión calcificada OR=3.4(IC 95% 1.8 – 7.1) y serología positiva OR=3.2 (IC 95% 1.7 – 6.6). Conclusión: los factores de riesgo para epilepsia en pacientes con neurocisticercosis fueron edema perilesional, calcificación mayor a 10 milímetros, lesión calcificada y serología positiva.