Estudio de métodos y tiempos para aumentar la productividad de la empresa Agropecuaria Los Espinos S.A.C. Trujillo 2023 - Acuña Gonzáles, Saúl Santiago (2025)
El objetivo general de esta investigación fue desarrollar un estudio de métodos y tiempos para aumentar la productividad del área de producción de la empresa Agropecuaria Los Espinos S.A.C., en Trujillo, 2023. Se realizó un estudio aplicado de nivel explicativo, con una muestra enfocada en el área de producción de alimento balanceado. Se utilizaron técnicas de observación directa y revisión documental, con instrumentos como diagramas de análisis de operaciones, fichas de observación y evaluación, y análisis de datos. Los resultados revelaron una disminución del tiempo estándar total de producción en un 34.34%, pasando de 108.40 a 71.18 minutos. La producción diaria se incrementó de 7.41 a 11.98 toneladas, y la productividad de la mano de obra aumentó de 0.46 a 0.75 toneladas por hora, reflejando un incremento del 62%. Estos hallazgos evidencian que las mejoras implementadas, como la optimización del layout, la automatización de actividades y la eliminación de cuellos de botella, resultaron en un aumento significativo en la eficiencia operativa. Se concluye que el estudio de métodos y tiempos permitió optimizar los procesos y maximizar la productividad, proporcionando una operación más competitiva y rentable. Se recomienda continuar con el seguimiento y la implementación de estrategias de mejora continua para mantener y potenciar estos resultados