Técnicas de fijación interna asociadas a neuropatía radial en fracturas de diáfisis humera - Valderrama Salazar, Gilberto Daniel (2021)
Objetivo: Determinar qué tipo de técnica de fijación interna esta menos asociada al desarrollo de neuropatía radial en fracturas de diáfisis humeral. Material y Métodos: Estudio observacional – analítico, retrospectivo en 30 pacientes con el diagnóstico de fractura de diáfisis humeral postoperados con la técnicas de Reducción abierta con fijación interna (CPO) y la técnica mínimamente invasiva con placa (MIPO), a su vez divididos en dos grupos; 15 pacientes con neuropatía radial secundaria y 15 pacientes sin neuropatía radial secundaria o postoperatoria según los antecedentes de sus historias clínicas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Todos los pacientes fueron de ambos sexos, mayores de 18 años con un mínimo de un año desde su cirugía; se les aplicó el test de Quick DASH para evaluar el grado de discapacidad funcional del miembro superior relacionada a neuropatía radial. Resultados: Del total de la muestra, 18 pacientes (60%) fueron operados con CPO, de estos 18 pacientes, 12 presentaron neuropatía y 6 no lo hicieron; los intervenidos con MIPO fueron 12 pacientes (40%), de los cuales solo 3 presentaron neuropatía y 9 no la presentaron. De acuerdo al sexo, 14 pacientes (46,7%) fueron mujeres y 16 pacientes (53,3%) fueron varones, todos con una edad promedio de 48,3 años (rango, 18-80 años). Respecto al IMC, 26 pacientes (86,7%) tenían sobrepeso, 2 pacientes (6,7%) tenían obesidad y 2 pacientes (6,7%) tenían peso normal. Según el tipo de fractura se encontró 8 casos (26%) de tipo 12C.1, 7 casos (23%) de tipo 12B.2, 6 casos (20%) de tipo 12C.2, 6 casos (20%) de tipo 12C.3 y 3 casos (10%) de tipo 12A.1. Respecto a las comorbilidades 22 pacientes (73,3%) no tenía ninguna patología subyacente previa a la cirugía, solo 5 casos (16,7%) padecía de osteoporosis y 3 casos (10%) de diabetes mellitus tipo 2. Los 30 pacientes (100%) no presentaron complicaciones postoperatorias tempranas. Solo 2 pacientes (6,7%) desarrollaron pseudoartrosis y 28 pacientes (93,3%) llegaron a la consolidación completa. Se encontró menor asociación estadísticamente significativa (p=0,025) entre la MIPO y la neuropatía, comparada a la CPO y ningún resultado significativo de los variables intervinientes respecto a la neuropatía (p > 0,05). Conclusiones: La técnica MIPO está menos asociada a la neuropatía radial que la CPO de forma significativa y es una opción terapéutica confiable y segura, incluso en huesos osteoporóticos, preserva y previene el daño local a los tejidos blandos además logra un tiempo de consolidación menor al de otras técnicas de osteosíntesis.