Planificación y control de la producción para incrementar la productividad de Ingenacc SRL en la fabricación de productos metalmecánicos - Rosillo Preciado, Karen Lizet (2021)
La investigación busca realizar la planificación de la producción de gabinetes metálicos para incrementar la productividad en la empresa de Ingenacc S.R.L. que permita el uso eficiente de los recursos y brinde una secuencia ordenada de pasos que ayuden a eliminar los tiempos muertos y procesos que no generan valor. La investigación es aplicada, descriptiva y no experimental-trasversal. Utiliza técnicas y herramientas de recopilación de datos como la observación en campo y la entrevista. Se inicia con el diagnóstico actual de la empresa, la revisión de sus procesos, para luego determinar el valor de la productividad actual en la fabricación de los tres tipos de gabinetes: simples, dobles y triples; encontrándose que se fabrica 0.34 gabinetes por cada sol invertido y 1.85 gabinetes por hora-hombre. Se encontró que la capacidad de diseño o mejor nivel de operación es de 10,693 gabinetes por mes y la capacidad efectiva es 6,178 gabinetes por mes considerando dos turnos de trabajo. Para determinar el plan de producción mediante el modelo de planificación agregada se evaluaron cuatro alternativas, eligiéndose el plan de fuerza constante con horas extraordinarias por su menor costo de 116,231.78 soles para el año pronosticado. En base al plan agregado elegido (PAP), se elaboró el Plan Maestro de Producción (MPS) semanal para luego hacer la Lista de Materiales (BOM) y concluir con la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP). La productividad para la demanda proyectada arroja que se fabrica 0.42 gabinetes por cada sol invertido y 2.29 gabinetes por hora-hombre. Estos resultados se traducen en un incremento de la productividad de mano de obra de 23.35%. Concluye el trabajo con la justificación económica mediante el análisis del Estado de Resultados antes y después de la planificación de la producción, mediante el indicador Margen de Utilidad Operativa siendo 25.86% la actual y de 49.39% luego de la planificación de la producción, es decir se logró un incremento de rentabilidad de 23.53%. Palabras clave: Productividad, pronóstico de la demanda, planificación de la producción, plan maestro de la producción, planificación del requerimiento de materiales, margen de utilidad operativa.