Estrés académico como factor asociado al reflujo gastroesofágico en estudiantes de medicina humana de la universidad privada Antenor Orrego - Pérez Salvador, Claudio Luis (2024)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el estrés académico y el reflujo gastroesofágico en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego periodo 2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 288 estudiantes de medicina humana, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de reflujo gastroesofágico, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, sexo, procedencia, obesidad, asma, rendimiento académico inadecuado y consumo de tabaco entre los estudiantes con o sin reflujo gastroesofágico (p>0.05), la frecuencia de reflujo gastroesofágico en estudiantes de medicina humana con estrés académico fue de 45%, la frecuencia de reflujo gastroesofágico en estudiantes de medicina humana sin estrés académico fue de 13%, el estrés académico es factor asociado a reflujo gastroesofágico en estudiantes de medicina humana con una razón de prevalencias de 2.94 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: Existe asociación entre el estrés académico y el reflujo gastroesofágico en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego periodo 2023