Evaluación de la eficiencia de tres enraizadores en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis L.) en Virú - Rojas Riquez, Cristhian René (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chanquín Alto, Provincia de Virú, Región La Libertad. El objetivo fue evaluar la eficiencia de tres enraizadores en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis L.) en Virú. La variedad utilizada ha sido el cultivar colombiana. El diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se utilizaron bolsas con capacidad para 5 kg. Las variables evaluadas que se tomaron en consideración han sido: altura de planta, número de raíces jóvenes, número de raíces viejas y número de raíces muertas. Los resultados de la investigación demuestran que el tratamiento que alcanzó la mayor altura de planta fue el tratamiento (NATURA RADIX) con una altura promedio de 135.35 cm, superando al tratamiento (testigo) con un promedio de 131.72 cm, asimismo, en la evaluación de peso de raíces el tratamiento con NATURA RADIX logró un promedio de 8.78 g, así mismo, en el parámetro de raíces jóvenes el tratamiento que obtuvo el mayor número de raíces fue el tratamiento con NATURA RADIX logrando un promedio de 416.757 raíces.