Prevalencia de caries dental empleando el sistema de detección y evaluación de caries en escolares de un colegio de Huanchaco-Trujillo - Sanchez Calderon, Allisom Alejandra (2024)
Determinar la prevalencia de caries dental empleando el sistema de detección y evaluación de caries en escolares de un colegio de Huanchaco-Trujillo. Metodología: El estudio fue observacional y de corte transversal; se evaluaron a 220 escolares de la I.E. 80033-Huanchaco, la técnica de muestreo fue probabilístico aleatorio simple. El instrumento empleado fue el índice de ICDAS II y se evaluó además la edad, sexo y grado de los escolares. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para relacionar a las variables. Resultados: Se encontró el 91.82 % de prevalencia de caries dental en escolares de 6 años a 12 años prevaleciendo el código 2 en mesial. Según edad, la prevalencia fue mayor a los 11 años, seguido de los 7 años; existiendo diferencia significativa (p <0.05). Según sexo, la prevalencia de caries dental fue mayor en varones que en mujeres (p>0.05). También fue mayor en el 3 grado de primaria; existiendo diferencia significativa con los otros grados (p<0.05). Conclusiones: Los escolares presentaron una alta prevalencia de caries dental según el índice de ICDAS II, existiendo diferencia significativa en la edad y el grado escolar