Hábitos nocivos: Un factor prevenible de la dispepsia no investigada en estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú - Castillo Urbina, Alexander Abel (2023)
Objetivo: Definir la asociación de los hábitos nocivos como el consumo del alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú. Material y métodos: Se desarrollo un estudio analítico, transversal en el que se tuvo una población de 186 estudiantes universitarios, según criterios de selección se dividieron en presencia o no de dispepsia, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: El promedio de edad fue mayor en el grupo de estudiantes universitarios con dispepsia con respecto al grupo sin dispepsia (p<0.05); en el análisis bivariado se identificaron a estos hábitos: consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de café, consumo de energizantes y mala alimentación como factores de riesgo para dispepsia (p<0.05); en el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia estadística para las variables consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de café, consumo de energizantes y mala alimentación como factores de riesgo para dispepsia (p<0.05).. Conclusión: Existe relación de los hábitos nocivos como el consumo del alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú