Relación entre las microcalcificaciones sospechosas por tomosintesis y el diagnostico de carcinoma mamario confirmado por biopsia en el hospital Jorge Reátegui delgado Piura año 2017 - Temoche Nizama, Hector Oriol (2019)
El presente proyecto de investigación tiene el fin de evaluar la relación que existe entre las microcalcificaciones sospechosas que se van encontrar con un estudio mamográfico por tomosíntesis y el diagnóstico de cáncer mamario confirmado por estudio histológico realizado en el Hospital Jorge Reategui Delgado de la ciudad de Piura durante el periodo del año 2017, teniendo un diseño de investigación observacional, analítico, retrospectivo y de cohorte, en donde el tamaño muestra va ser de 150 pacientes, tomando como unidad de muestra la historia clínica para cada paciente. Para determinar la relación entre los hallazgos mamográficos y el estudio histológico aplicaremos la prueba de Chi cuadrado para dependencia de factores, de esta manera si encontramos que p<0.05 entonces concluiremos que si existe relación y se confirmará la hipótesis, así mismo para determinar el nivel de relación se usará el Coeficiente de Contingencia, teniendo que encontrar un valor más cercano a 1 para concluir que la relación es más fuerte, finalmente se procesará los datos en el paquete estadístico SPSS V24.0 y los cuales van a ser presentados en cuadros de entrada simple y doble con número de casos en cifras absolutas y porcentuales. Para la realización de este proyecto se contará con el permiso de la Oficina de Investigación y Docencia del Hospital Jorge Reategui Delgado de Piura.