Acretismo placentario con compromiso vesical en altura: reporte de caso y revisión de la literatura - Valencia Chugnas, Sandra Paola (2020)
El acretismo placentario es una complicación compleja. Según el grado de profundidad se clasifica en placenta acreta, increta y percreta, siendo esta última una presentación rara. Presentamos el caso de una segundigesta de 28 años, con lugar de procedencia a 2750 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), antecedente de una cesárea anterior hace aproximadamente 4 años, quien ingresa por consultorio externo debido a estudio ecográfico sugestivo de probable Acretismo Placentario (AP) con invasión vesical realizada en el tercer trimestre, motivo por el cual es hospitalizada para estudio y terapéutica. Sometida a cirugía por equipo multidisciplinario, a cesárea-histerectomía modificada, con resección parcial de vejiga y ligadura de hipogástricas con corta estancia en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y hospitalización sin complicaciones urológicas posteriores. La detección temprana permite una planificación preoperatoria adecuada con equipo multidisciplinario especializado, considerando la participación temprana del urólogo en la toma de decisiones.