Competencia digital docente y rendimiento académico de estudiantes de ciencias de la comunicación de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2023 - Ascue Pereda, Rommel Justo (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general establecer la relación entre la Competencia digital docente y el Rendimiento académico de los estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 13 cursos virtuales impartidos a estudiantes de la carrera de ciencias de la comunicación. De cada curso de la muestra se ha identificado la competencia digital del docente que lo dicta; y el nivel de rendimiento académico del estudiante que lo lleva, haciendo uso de la Autoevaluación de las Competencias Digitales de los Docentes y de la Escala de Rendimiento Académico Universitario – RAU, respectivamente. La prueba de correlación (Rho de Spearman) entre las variables arrojó un coeficiente de -0.18 y un valor p de 0.57, y dado que este valor es mayor a 0.05, se rechazó la hipótesis de correlación. El resultado fue similar al correlacionar Competencia digital docente con las tres dimensiones de Rendimiento académico (p = 0.98, 0.28 y 0.80). Se concluyó en que no existe correlación entre Competencia digital docente y Rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego, en 2023. Estos resultados muestran la complejidad del rendimiento académico, que no dependería exclusivamente de la competencia digital de los docentes sino se vería influenciada por otras variables, que deberán tenerse en cuenta en futuros estudios relacionados con esta problemática