Deterioro cognitivo como factor asociado a calidad de vida disminuida en pacientes con enfermedad renal crónica - Paredes Rázuri, Fiorella Aurora (2024)
Objetivo: Evaluar si el deterioro cognitivo es un factor asociado a la disminución de la calidad de vida en los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, de tipo transversal, se incluyó un total de 94 pacientes del servicio de consultorio externo de Nefrología atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo marzo – mayo 2024. Los cuales fueron mayores de 18 años de ambos géneros y con diagnóstico de ERC (estadio 3,4 y 5). Cada paciente fue valorado mediante el mini-mental state examination (MMSE), para determinar la presencia o no de deterioro cognitivo. De igual manera, se utilizó la escala del estado funcional de Karnofsky (KPS), para evaluar la calidad de vida. Se excluyeron los pacientes con enfermedades psiquiátricas concurrentes con o sin tratamiento, en diálisis, trasplantados, con secuela de enfermedad cerebrovascular, cursando con injuria renal aguda y quienes no dieron el consentimiento informado. Resultados: La prevalencia de calidad de vida disminuida en pacientes con deterioro cognitivo, fue de 93,8%. El deterioro cognitivo tiene 1.98 veces más probabilidad de generar una calidad de vida disminuida, con un RP 1.98 (IC 95% 1,03 – 3,81). En el análisis bivariado se encontró que el deterioro cognitivo es un factor asociado a calidad de vida disminuida en pacientes con ERC (OR=2.578, IC 95% 1.063-6.252 y p=0.040). Conclusiones: El deterioro cognitivo es un factor asociado a disminución de calidad de vida de los pacientes con ERC en el hospital Belén de Trujillo