Bajos niveles de testosterona como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en varones: una revisión sistemática y metaanálisis - Guarniz Salavarria, Juan Diego (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre los niveles de testosterona y el riesgo para la aparición de Diabetes Mellitus Tipo 2 en varones. Material y métodos: Mediante el método PRISMA se realizó una búsqueda y recolección de artículos científicos desde fuentes de datos como Pubmed, Scopus, Web of Science, Embase y de motores de búsqueda de literatura gris, publicados desde enero de 1980 hasta julio de 2022, que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Para su análisis analítico se empleó el metaanálisis para calcular los ORs; la heterogeneidad fue evaluado con la prueba Q de Cochran e índice de inconsistencia, con un nivel se significancia de p<0.10. Resultados: En este análisis de la asociación entre niveles hormonales y Diabetes Mellitus Tipo 2 en varones, se evidenció que niveles bajos de testosterona total se correlacionan significativamente con un mayor riesgo de la enfermedad (OR: 1,85; IC 95%: 1,31 – 2,61). Por el contrario, niveles elevados de testosterona total demostraron ser un factor protector significativo (OR = 0,67; IC 95%: 0,54 – 0,85). La presencia de valores bajos de la globulina fijadora de hormonas sexuales también se asoció de manera significativa con un mayor riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 (OR = 2,39; IC 95%: 1,04 – 5,05). No se observaron asociaciones significativas con los niveles de estradiol, dihidrotestosterona (DHT) o testosterona biodisponible. Conclusiones: Existe asociación entre los niveles de testosterona y el riesgo de aparición de Diabetes Mellitus Tipo 2 en varones