Características epidemiológicas y obstétricas de la mola hidatiforme durante los años 2005 – 2019. Hospital regional docente de Trujillo. - Talledo León, Amaresh Betania (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar las características epidemiológicas y obstétricas de Mola Hidatiforme durante los años 2005- 2019. Hospital Regional Docente Trujillo, para lo cual se realizó un estudio observacional de diseño descriptivo simple, en una muestra de 172 historias clínicas. Se encontró que el 0.3% de las pacientes atendidas en el departamento de Gineco-obstetricia. registro el diagnóstico de mola hidatiforme; las características epidemiológicas de los casos son: edad entre 20 a 29 años el 42.4%, estado civil conviviente el 70.4% grado de instrucción secundaria el 52.3%, y el lugar de procedencia de las pacientes fue urbano con 86.6%. Las características obstétricas de los casos son: no nulíparas el 67.4%, edad gestacional entre una y doce semanas el 61%, sin antecedentes de aborto el 69.2% y con uso de método anticonceptivo después del embarazo molar el 54.1%.