Complejo asistencial municipal y albergue infantil en la ciudad de Paita - Piura - Noriega Cueva, María Alexandra (2020)
La ciudad de Paita tiene una población no tan organizada que demanda necesariamente de una atención de Servicios donde el aspecto social ocupa un lugar preferente. Dado el desarrollo industrial que se presenta en esta ciudad se genera un proceso migratorio significativo de los pobladores del Bajo Piura, siendo en su gran mayoría mujeres, y madres solteras, que entran a trabajar a fabricas teniendo un horario extenuante el cual no les permite tener un cuidado parcial de sus hijos dejándolos solos en cuartos alquilados o encerrados en sus hogares expuestos a muchos peligros, en algunos casos sin educación pues las familias no cuentan con recursos económicos, además del incremento significativo de los índices de violencia hacia los niños durante los últimos 5 años y los peligros de abandono a los que están expuestos los menores, generando de esta manera, una preocupante situación para el desarrollo de esta ciudad. Debido a lo expuesto se pretende dar una solución a la prestación de servicios asistenciales para menores para la ciudad de Paita, mediante una propuesta arquitectónica enfocada a la función de dicho centro y a la demanda de la población.