Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing y su contribución en la productividad de la empresa Calzados Celeste SAC 2021 - Aldana Gamboa, Oscar Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fundamental aplicar las herramientas de Lean Manufacturing para reducir los desperdicios y analizar su contribución en la productividad en el área de producción de Calzados Celeste SAC. El estudio se inició realizando un diagnóstico de los desperdicios en la situación actual de la empresa, por lo que para ello mediante fue necesario el uso de la técnica de la observación donde se capturó la realidad actual, poniendo en relevancia las deficiencias encontradas en cada área. Asimismo; se describió cada proceso mediante un diagrama de análisis de proceso para determinar el tiempo de ciclo de cada uno de ellos y poder compararlo con el Takt Time; de esta manera se pudo identificar las posibles deficiencias y mejoras preliminares del área de producción. Posteriormente, con el uso del diagrama de Causa Efecto se determinó la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing que fueron propuestas de estallidos Kaizen en un diagrama VSM siendo estas 5’S, Kanban, Heijunka y TPM, demostrando así, la reducción estimada como parte de la mejora de los procesos de 17.77 soles por docena en materia prima y 970.06 soles en tiempo de producción para 1801 pares de calzado y un incremento de productividad de 19.41 a 22.01 lo cual permite concluir que la aplicación de Herramientas Lean influyó significativamente en la reducción de costos de producción de 19% y aumento de la productividad de 2.6%.