Los Delitos Cibernéticos y sus Implicancias en los Derechos Fundamentales de los Menores de Edad en el Perú, año 2023 - Tanaka Morales , Elena Vanessa (2025)
El presente trabajo de investigación detenta como objetivo principal determinar la afectación a los derechos fundamentales de los menores de edad por la comisión de delitos cibernéticos en el Perú al año 2023; por lo cual, resultará imprescindible analizar los principales los delitos cibernéticos cometidos en agravio de menores de edad en nuestro país, lo cual permitirá identificar el análisis del impacto de la vulneración de los derechos fundamentales de los menores de edad por la comisión de delitos informáticos, según los principios de proporcionalidad, lesividad y necesidad. Todo ello, permitirá evidenciar las políticas públicas de prevención en contra de la pornografía infantil, grooming y sexting, en el Perú. Por lo que, se revisará la legislación comparada sobre delitos informáticos en agravio de menores de edad. En tal sentido, resulta imprescindible la revisión de las principales bases teóricas y jurisprudenciales nacional sobre los principales delitos cibernéticos cometidos en agravio de menores de edad y los derechos fundamentales que les son menoscabados por dichos ilícitos penales. Finalmente, se empleará el método científico bajo un modelo básico – descriptivo, para poder formular conclusiones respectivas sobre nuestras variables de estudio, explicando las bases teóricas en concordancia con la discusión de los resultados obtenidos.