Perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes atendidas en el hospital regional docente de Trujillo. Enero - Diciembre 2017 - Vásquez Gamarra, Marianella Noemí (2019)
Determinar el perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Enero - diciembre 2017. MATERIAL Y METODO: Este estudio fue observacional, descriptivo, transversal. La población muestral fue de 425 gestantes, atendidas por parto; Los datos fueron tomados de las historias clínicas del Hospital Regional Docente de Trujillo, luego procesados y analizados. RESULTADOS: las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, enero – diciembre de 2017 fueron adolescentes tardías 17-19 años (74,8%), con secundaria completa(74,4%), estado civil conviviente(75,3%), con ocupación ama de casa (98,6), procedente de la provincia de Trujillo (54,1%),teniendo como antecedente personal presencia de anemia(57,4%) ,virus de inmuno deficiencia adquirida – sida (0,2%) y en enfermedades infecciosas (1,8%) ,con un mínimo porcentaje (6,1%) de antecedente familiar de hipertensión y (1,4%) tuberculosis ;siendo gestantes adolescentes nulíparas(76,8%), con índice de masa corporal normal, asistiendo a su primera atención prenatal entre las 14 a 27 semanas de gestación (45,4%),logrando obtener un número mayor de 7 atenciones prenatales durante todo su proceso de gestación (58,8); con edad gestacional a término al finalizar el embarazo, además de (20,7%) presencia de enfermedades intercurrentes y el embarazo termina en mayor porcentaje por parto vía cesárea (56.9%). CONCLUSIONES: El perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes corresponde a adolescentes tardías, con secundaria completa, conviviente, mayoritariamente ama de casa; procedente de la provincia Trujillo que presento anemia en su antecedente personal, nulíparas, con índice de masa corporal normal que inicia su atención prenatal entre las 14 a 27 semanas de gestación y culmina su proceso gestacional con un número mayor de 7 atenciones prenatales, con presencia de enfermedades intercurrentes y con edad gestacional a término, al término del embarazo ,finalizando este en mayor porcentaje por parto vía cesárea.