Importancia de la colangiografia intraoperatoria selectiva en la colecistectomía laparoscópica - Mendieta Villanueva, Domingo (2021)
La colecistectomía laparoscópica se ha consolidado en los últimos años como la técnica de mayor aplicación en el manejo de la colelitiasis, para lo cual la colangiografía intraoperatoria es un método que ha cobrado vigencia para lo cual se planteó como objetivo: determinar la importancia de la colangiografía intraoperatoria selectiva en la colecistectomía laparoscópica. Se realizó un análisis de la bibliografía reciente, abarcando desde julio del 2010 hasta enero del 2021 que incluyó revisiones sistemáticas, metanálisis, artículos de revisión y artículos originales obtenidos de las plataformas virtuales como Pubmed, MEDLINE y BVS. Concluyéndose que la colangiografía intraoperatoria selectiva brinda mejores resultados que la colangiografía intraoperatoria rutinaria por sus costos menores, disminución del tiempo quirúrgico, menor exposición a radiación ionizante y menos falsos positivos de coledocolitiasis. su indicación depende de la experiencia del cirujano, la complejidad de los casos y los recursos locales. Su uso es útil y segura en la colecistectomía laparoscópica, siendo indicado en pacientes con riesgo intermedio. Puede ser usado en pacientes con alto riesgo, siempre que se disponga de recursos y experiencia del cirujano para exploración laparoscópica del colédoco.