Resistencia antimicrobiana de Staphylococcus spp aislados de piel sana de perros - Alcantara Luque, Claudia Cristina (2022)
El uso indiscriminado de antimicrobianos ha ocasionado una transmisión bidireccional de cepas con genes de resistencia entre humanos y animales, siendo un problema en la salud pública. Por lo que, el objetivo de la investigación fue determinar la tasa de resistencia de las cepas de Staphylococcus spp. aisladas de 100 caninos aparentemente sanos a siete antibióticos comúnmente usados en la práctica diaria. Se utilizaron técnicas de cultivo microbiológicas y pruebas bioquímicas, para identificar fenotípicamente las cepas evaluadas, y el método de Kirby Bauer para determinar la resistencia antibiótica. La prueba de Chi cuadrado se empleó para demostrar si existe asociación o no con las variables cualitativas de edad, sexo, raza, problemas dermatológicos pasados y terapia antibiótica previa con la resistencia antibiótica de las cepas encontradas. Los resultados indican que, del total de muestras evaluadas, solo se aislaron cepas de Staphylococcus coagulasa negativos (SCN), 75 de piel y 58 de oídos; y además, se reporta que la penicilina y la eritromicina fueron los antimicrobianos con mayor tasa de resistencia, 47% (35/75) y 39% (29/75) en piel, respectivamente, y 50% (29/58) y 33% (19/58) en oídos, respectivamente. También se encontró que 28 cepas de Staphylococcus coagulasa negativas aisladas de piel son multidrogo resistente, en el caso de las cepas aisladas de oídos fueron 13 cepas resistentes a 3 o más antibióticos. Se concluye que la tasa de resistencia antibacteriana de las cepas de SCN aisladas de piel aparentemente sana y oídos de perros, es mayor frente a la penicilina y a la eritromicina; asimismo, existe una asociación significativa de la edad y problemas dermatológicos pasados (p<0.05) con la resistencia a la eritromicina de las cepas aisladas de oídos de los caninos en estudio