El discurso verbal y no verbal del ex presidente Martín Vizcarra emitido por televisión en relación con la pandemia Covid 19- 2020 - Barrantes Noriega, Claudia Alejandra (2023)
Esta investigación analiza el discurso verbal y no verbal del expresidente Martín Vizcarra emitido por televisión en relación con la pandemia COVID-19, 2020, desde el anuncio del primer caso de COVID-19 en el Perú, el 6 de marzo, hasta la declaración de la inmovilización social obligatoria, el 18 de marzo. Para ello, se han analizado 7 conferencias de prensa emitidas por televisión, empleando 8 guías de observación para cada una de ellas. Los resultados muestran que su discurso verbal estuvo caracterizado por una presencia permanente del expresidente Martín Vizcarra para ofrecer información, estableciendo un horario específico para que todos lo puedan sintonizar, y empleando términos y expresiones enfocadas en la temática de salud pública, con una notable diferencia si se compara con la temática de economía, siendo el agente transmisor que protagonizó la comunicación de gobierno, evidenciando la escases de portavoces con igual nivel de credibilidad. Así mismo, prevaleció la argumentación y persuasión ligadas al aspecto sentimental. Finalmente, por el lado del lenguaje no verbal, su tono, ritmo y volumen fueron los adecuados, logrando emplearlos de acuerdo al contexto; sin embargo, su expresión facial reflejaba gran parte del tiempo seriedad hasta el punto de no concordar con el mensaje que se quería transmitir.