Los estándares establecidos por la corte interamericana en los procesos de antejuicio político en el Perú - Ortiz Ramírez, Segundo Agustín (2021)
La presente investigación encuentra su fundamento en la necesidad de mostrar si el Parlamento de la República respeta la garantía constitucional del debido proceso “en los procedimientos de antejuicio político” que se desarrollan en su seno. Con esa finalidad hacemos un estudio sobre el Parlamento y sus funciones, básicamente sobre la función de control político o función controladora del Parlamento, de donde se desprende esta facultad para someter a los funcionarios aforados a procedimiento de antejuicio y juicio político. Asimismo, examinamos la “sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Tribunal Constitucional contra Perú”, en la cual esta Corte fija el estándar interamericano de debido proceso en “antejuicio y juicio político”. Finalmente, analizamos a la luz de esta sentencia el caso del ex “Contralor General de la República, Edgar Alarcón Tejada”, con la finalidad de determinar si el Congreso de la República respeta el estándar de debido proceso en sede parlamentaria fijado por la Corte IDH.