Nivel de atención de la sede de internado médico y percepción de competencias quirúrgicas adquiridas por los internos de medicina de las Facultades de Medicina de Trujillo durante la pandemia COVID 19 - Evangelista Valderrama, César Juan Antonio (2023)
Introducción: Uno de los aspectos más urgentes de la pandemia del COVID 19 es que irrumpió en el escenario de la salud a nivel nacional y mundial copando todos los niveles de atención y trayendo diversas consecuencias, una de ellas fueron los cambios introducidos para la formación de estudiantes y profesionales de la salud; debido a las diferentes barreras educativas encontradas una de las poblaciones más afectadas con esta coyuntura fueron los internos de medicina en su rotación de cirugía. Objetivo: Determinar si el nivel de atención de la sede de internado médico está asociado a la mejor percepción de competencias quirúrgicas adquiridas durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo trasversal analítico. La población de estudio estuvo conformada por 97 personas que realizaron su internado médico y pasaron por la rotación de cirugía durante la pandemia COVID 19 en el 2020 de las 3 facultades de medicina de Trujillo: UPAO, UCV y UNT. Resultados: Existe una mayor proporción de varones que estuvieron en un nivel de atención de sede de internado Nivel III (57.8%) comparado con los varones que estuvieron en un Nivel I de atención del internado (50%), con un valor de (p=0.444). El puntaje de percepción de competencias quirúrgicas entre los internos del nivel de sede de internado I y III son muy similares con medianas de 4.34 y 4.37 respectivamente y con un valor de (p=0.364). Conclusiones: En nuestro estudio pudimos concluir que el nivel de atención de sede de internado médico no está asociado a una mejor percepción de las competencias quirúrgicas adquiridas durante la pandemia COVID 19