Identificación de proteínas candidatas inhibidoras de proteasas con efecto insecticida sobre cochinillas harinosas (Hemíptera, Pseudococcidae) - Garay Salas, Deivis Vicente (2022)
Las cochinillas harinosas (Hemíptera, Pseudococcidae) son plagas que afectan a la vid. Su difícil control obliga a la búsqueda de soluciones más efectivas incluyendo a los inhibidores de proteasas de plantas (IPPs). De una colección proteínas de plantas endémicas de Perú del laboratorio de Proteómica, Enzimas y Metabolitos Activos de la Universidad Privada Antenor Orrego, se realizó una serie de corridas electroforéticas de SDS-PAGE para visualizar proteínas de bajo peso molecular. En base a estas proteínas, se realizó una revisión en las bases de datos de inhibidores de proteínas para identificar las proteínas candidatas inhibidoras. Se encontró que en la mayoría de las familias de plantas endémicas estudiadas se expresan proteínas con pesos moleculares similares a los inhibidores de proteasas de las bases de datos, siendo una de ellas el inhibidor de la proteína fosfatasa. En el estudio, las familias con el mayor número de proteínas de bajo peso molecular son Fabaceae y Campanulaceae. La presencia del inhibidor de la proteína fosfatasa en las muestras estudiadas nos indican una alta posibilidad de inhibición a la enzima digestiva fosfatasa alcalina de las cochinillas harinosas. Futuros trabajos deben enfatizar el análisis de estas proteínas de bajo peso molecular de Campanulaceae, Asteraceae, Fabaceae y Calceolariaceae