Depresión y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus 2, del Hospital II Reategui - Rodriguez Leon, Ana Maria (2020)
Objetivo: la relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento farmacológico de personas con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital II Jorge Reátegui Delgado-Piura, 2019. Metodología: la investigación es básica, observacional de tipo analítico transversal con toma de datos primarios. Se tuvo como muestra a 228 pacientesdiagnosticados con DM2 que, luego de cumplir los criterios de selección de inclusión y de exclusión, pudieron ser clasificados de modo adecuado. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de un instrumento de investigación (ficha de datos) y el inventario de depresión de Beck. Resultados: de los 228 pacientes, el 84.6% están deprimidos y solo el 15,4% no presentan depresión. El nivel de depresión que se encuentra con más frecuencia en los pacientes es la depresión grave con un 39.2% de la totalidad de los pacientes, seguido de pacientes con depresión moderada, los cuales representan el 19.4% de los pacientes, y continuando con Pacientes con depresión extrema con un 13.2% y finalmente tenemos el 12.8% del total de los pacientes con Depresión Leve.Con respecto al control de la Glucemia Basal, el análisis multivariado mostró que los pacientes que tienen un mal control de la misma, tiene más riesgo de tener depresión que los pacientes con un buen control de la Glucemia Basal, lo mismo sucede con respecto al control de la Hemoglobina Glucosilada, los pacientes con un mal control de la misma, son más propensos a tener un tipo de depresión. Al tener en cuenta el estado ocupacional el análisis demostró que los pacientes que no se encuentran laborando son los más propensos a presentar depresión, de igual manera sucede con los pacientes del sexo masculino, los pacientes que tienen problemas con su masa corporal (peso), los pacientes que se encuentran sin una pareja sentimental y las personas que tienen un edad inferior a 50 años. Conclusiones: Se encontró relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital II Jorge Reátegui Delgado.