Vértigo paroxístico posicional benigno asociado a la calidad de vida en adultos mayores - Delgado Carrión, Adela Leticia (2023)
Determinar si el Vértigo Paroxístico Posicional Benigno se asocia a la calidad de vida en adultos mayores del Hospital de Especialidades Básicas La Noria de Trujillo. Materiales y métodos: El estudio fue cuantitativo, observacional y transversal-analítico en donde se aplicó dos cuestionarios: DHI y de Calidad de vida SF-36. La información obtenida se procesó en el programa Excel y SPSS – 26. Del mismo modo de utilizó el Chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables y las tablas cruzadas para datos descriptivos y variables intervinientes. Resultados: En nuestra población mediante el análisis bivariado entre el Vértigo Paroxístico Posicional Benigno y la Calidad de Vida obtuvimos un nivel de significancia de (p= 0,000), mostrando que existe una asociación significativa. Así mismo, también tenemos que, el 55,8% de pacientes tiene una menor calidad de vida a diferencia del 44,2% restante. Conclusiones: En el presente estudio se encontró una asociación entre el Vértigo Paroxístico Posicional Benigno y la Calidad de Vida en adultos mayores del Hospital de Especialidades Básicas La Noria de Trujillo. La mayoría de adultos mayores que presentan Vértigo Paroxístico Posicional Benigno padecen de un mayor nivel de discapacidad. Asimismo, la mayoría de adultos mayores que padecen de Vértigo Paroxístico Posicional Benigno presentan una menor calidad de vida. La edad, el sexo, grado de instrucción, diabetes, hipertensión no se asocian al Vértigo Paroxístico Posicional Benigno en adultos mayores