Efectividad de la tomografía computarizada en el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”, periodo 2017-2022 - Ramírez Ushiñahua, Alejandra Sofía (2024)
“Determinar si la tomografía computarizada abdominal es efectiva en el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes atendidos en e Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” periodo 2017 – 2022. Material y métodos: El presente es un estudio analítico transversal retrospectivo tipo prueba diagnóstica. La población la conformaron 600 historias clínicas de pacientes que ingresaron a emergencia por diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda atendidos en este hospital. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 85 historias clínicas que cumplieron con los criterios de selección determinado. Se comparó la tomografía computarizada abdominal con la anatomía patológica (gold estándar). Los datos fueron organizados y analizados a través de la estadística descriptiva e inferencial, mediante el uso de tablas de frecuencias, tablas de contingencia y pruebas estadísticas bivariadas. Se obtuvieron los datos de sensibilidad, especificidad, valores predictivos, cocientes de probabilidad e índices de exactitud. Resultados: El análisis incluyó 85 pacientes, 43 (51%) fueron hombres y 42 (49%) mujeres; el rango de edad fue de 6 – 80 años con un promedio de edad de 35 años. Además, el 74% del total de pacientes presentó un tiempo de enfermedad menor a las 72 horas. Se encontraron los valores de sensibilidad 96%; especificidad 86%, valores predictivos positivo 99% y negativo 67%, cociente de probabilidades positivo 6.73 y negativo 0.04; la concordancia de la tomografía computarizada abdominal con la prueba gold estándar se demostró con los índices de exactitud = 0.95, índice de Youden = 0.82 y la prueba de concordancia de Kappa = 0.724. La tomografía computarizada encontró que 50% presentaron apendicitis flegmonosa mientras que la anatomía patológica lo hizo en un 32%. Los hallazgos tomográficos más frecuentes fueron los cambios en la densidad de la grasa periapendicular (46.4%), el engrosamiento mural 42.9% y el aumento del calibre apendicular (39.3%). Los menos frecuentes fueron la presencia de absceso o plastrón (7.1%) y apéndice normal (10.6%). Conclusión: Se llegó a establecer que la tomografía computarizada abdominal es una prueba efectiva para el diagnóstico de apendicitis aguda